Ingrédients :
- 2 jaunes d'œuf
- 1 c. à c. de moutarde
- 3 gousses d'ail
- 10 pistils de safran
- 350ml d'huile d'olive
- sel, poivre et piment d'Espelette
1. Dans un mortier (non poreux), piler ail, sel, poivre et pistils de safran.
2. Ajouter les jaunes d'œufs et la moutarde, bien mélanger.
3. Puis, comme une mayonnaise traditionnelle, monter votre rouille en rajoutant l'huile en filet au fur et à mesure tout en remuant.
4. Ajouter le piment d'Espelette et rectifier l'assaisonnement.
Accompagnement : La rouille est un condiment originaire de la méditerranée, servie traditionnellement avec de la soupe de poisson. Elle se marie bien avec les crustacés, poissons et fruits de mer en général. On l’associe le plus souvent à la bouillabaisse accompagnée d’une tranche de pain grillé. Mais elle est également parfaite à l'apéro sur des croûtons.