Gâteau au yaourt et safran

Pour les goûters improvisés, rien de tel qu'une bonne recette de gâteau au yaourt. A réaliser avec les enfants qui se réjouiront d'y mettre leur patte, elle ne nécessite aucune manipulation compliquée (comme battre des œufs en neige) ni aucun appareil sophistiqué (un saladier et un moule suffise): un gain de temps et de vaisselle considérable !!

Ingrédients :

- 1 yaourt nature

- 3 pots de farine

-3 œufs

- 1 pot de sucre

- 1/2 pot d'huile de tournesol

- 1/2 sachet de levure chimique

- 5 pistils de safran

1. Faire infuser à l'avance le safran dans 5cl d'eau bien chaude.

2. Dans un saladier, verser le yaourt puis dans n'importe quel ordre tous les autres ingrédients en se servant du pot vide comme doseur. 

3. Rajouter l'eau safranée et mélanger vivement avec un fouet.

4. Beurrer un moule à gâteau et y verser la pâte.

5. Cuire environ 30 min à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

6. Démouler immédiatement pour que l'extérieur du gâteau croustille, l'intérieur restera moelleux.

 Mes personnalisations préférées :

Aux noix : remplacer les 3 pots de farine de blé par 1 pot et demi de farine de blé et 1 pot et demi de poudre de noix et remplacer le sucre par du miel.

Aux noisettes : idem que précédemment mais avec un pot et demi de poudre de noisette.

Coco/choco : idem que précédemment mais avec 1 pot et demi de farine de coco puis rajouter dans la pâte des pépites de chocolat noir.

Banane/chocolat : rajouter dans la pâte des pépites de chocolat, verser la moitié de la pâte dans le moule puis insérer des morceaux de banane à intervalle régulier et les recouvrir de l'autre moitié de pâte.

Morceau de chocolat : verser la pâte dans le moule. Découper les carrés d'une plaque de chocolat à pâtisser et les insérer entier directement dans la pâte. Déguster tout de suite après démoulage. Les carrés de chocolat seront encore tout coulant.

Aux pommes : verser la pâte dans le moule, y insérer 2 pommes coupés en petits morceaux. La pomme permettra d'alléger le gâteau.