Ingrédients :
Pour la compote
- 1 kg de pommes reinette (ou autre variété de votre choix)
- 5 pistils de safran
Pour le crumble
- 150 g de farine
1. Infuser les pistils de safran dans 5cl d'eau bien chaude.
2. Peler, couper en morceaux les pommes.
3. Cuire les pommes dans une casserole avec l'eau safranée à feu doux et à couvert pendant 10 min. Les pommes doivent conserver des morceaux fermes.
4. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le beurre. Travailler aux doigts jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.
5. Verser dans un plat allant au four la compotée de pommes safranée puis par dessus le crumble.
6. Cuire 30 min à 180°C. Et servir bien chaud avec une boule de glace à la vanille.
Variation : Vous pouvez remplacer la farine de blé par un mélange de farine et poudre d'amande, de noisette ou farine de riz ou de coco. Ce crumble sera également excellent avec tout autre fruit.
Astuce : vous pouvez infusé votre safran dans de l'eau la veille.