Ingrédients :
- 75cl de crème liquide
- 25cl de lait
- 120g de sucre en poudre
- 8 jaunes d'œufs
- 10 pistils de safran
1. 1 heure avant, monter à ébullition le lait et la crème . Hors du feu, y incorporer le safran et laisser infuser 1 heure.
2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis l'ajouter au mélange lait/crème safrané.
3. Verser dans des coupelles et cuire 45 min à 80°.
4. Sortir du four, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 2h.
5. Au moment de servir saupoudrer de sucre cassonade et caraméliser au chalumeau ou 10min au four en position grill.
Astuce anti-gaspi : ne jetez pas vos blancs d'œufs !! Au contraire, profitez-en pour réaliser des recettes ne nécessitant que des blancs comme les guimauves ou les macarons !
Ou bien réalisez une omelette à base de blanc, un des aliments les plus riches en protéines complètes d'excellentes qualités et facilement assimilables par l’organisme et qui renferme en plus 13 vitamines et minéraux essentiels. En améliorant la récupération et la force musculaire, après un exercice physique, il est de ce fait un allié des adeptes de la musculation.